おいすぃ~話 [景行 あい]
いつもお世話になっているお客様の沢田さま(*^ー^)ノ♪
よくお料理の話をさせて頂いています☆
その時に話題になった料理があったのですが
次のご来店時に
レシピとともに、なんとそのお料理までお持ち下さいました( ☆∀☆)
『鶏のパプリカ煮』だそうです☆
丁寧に手書きのレシピと一緒に頂いた鶏の手羽先。
一つずつホイルが巻いてあり丁寧さと美味しさに感動☆でした。
休みの日に挑戦!!!
お気に入りのホーロー鍋でグツグツ《*≧∀≦》
パプリカとチリパウダーでスパイシー★お酢でさっぱりたくさん頂けます
(* ̄∇ ̄)ノお酒も進みそぉ
新しくレパートリーが増えました
沢田さまありがとうございます(о´∀`о)感謝です。
余った煮汁はお湯を足して春雨入れてきれいに食べきりましたv(・∀・*)
詳しく材料+作り方を紹介!!
材料…手羽先1.5キロに対して
○米酢 270cc. ○醤油 150cc ○水60cc. ○酒 30cc
○ローリエ 6枚 ○パプリカ 小さじ2 ○黒こしょう/チリペパー 小さじ1
○ニンニク 6かけ
①手羽をさっと湯通ししてアクをとる
②材料すべてを煮立て、手羽を入れて煮込む。
③たまに転がして、様子をみながら40cc.足していく
④コトコト1時間くらい。。。。
味が馴染み柔らかくなったらデキアガリ(´∇`)
こんな感じに仕上がりました。
今回のローリエは淳子さんのご実家のお庭から
いただきものです。(*´∀`)
ぜひお試しアレ!!!!!
2013-05-15 23:20
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コメント(2)
ご訪問頂きありがとうございました♪
鳥肉のさっぱり煮はたまに女房が作ってくれますが。。
これはスパイスが効いていて美味しそうですね〜♪( ´▽`)
今度、作って見ますね〜(笑)
by 砂漠のラクダ (2013-05-16 22:34)
砂漠のラクダさま。
写真ステキでした☆彡
またのぞかせていただきます。
お酢のさっぱり煮もおいしいですよね。
それにスパイスを効かせて
にんにくの旨みが+されててまた別のおいしさです。
是非 作ってみてくださぃ(*´∀`)。
by シザーダンス (2013-05-17 08:36)